Тот Еще Гусь

Дегустация

Совсем непросто повторить успех дегустации с интервалом в неделю. Вот, вроде бы, недавно участники восхищались Пино Нуарами из Руйи, Сансера, Эльзаса, Рейнгессена, Тренто, Крыма, Кубани, Мальборо и Аликанте и сразу же после гранд-финала попросили продолжения. На этот раз гостям были представлены вина из Бургундии, Ара, Пфальца, Бадена, Тренто, Эльзаса, Румынии, Лейды и опять же Мальборо. Как видите, без повторов регионов не обошлось. Впрочем, сами вина, конечно, никак не пересекались.
Между тем, начали с игристого по классике. Да, обыкновенно на дегустациях, посвященных великому Пино Нуару забывают, что из этого сорта производят феноменальные игристые - их обычно оставляют для дегустаций пузырьков, а в тихих сетах упускают. Пришлось восполнить пробел и первым номером программы продемонстрировать Chartron et Trébuchet Crémant de Bourgogne Brut Rosé Pinot Noir 2017 (импортер - ISSI - Проект Vin Listo). Несмотря на то, что вино было попробовано из излишне объемных бокалов, оно никак не потерялось, наоборот, стало прекрасным стартом дегустации. В его тонком аромате можно было обнаружить тона розовой крымской черешни и красной смородины, легкие цветочные, карамельные оттенки, а также нюансы сладких специй. Вкус абсолютно соответствовал аромату, был аккуратным, элегантным, минерально-фруктовым.
Уже по традиции продолжили тихим немецким розе - Mayschoss Altenahr Spatburgunder Rose Trocken Ahr 2018 (импортер - Винтаж-М). Вино предстало ароматом с тонами клубники на пломбире, затейливыми цветочными, минеральными и пряными оттенками, ярким, минерально-фруктовым, свежим вкусом.
Неожиданно гости решили поделиться редкой позицией из Люксембурга Bernard Massard Pinot Noir Grevenmacher Moselle Luxembourgeoise AOP 2016 (импортер – L-wine), которое запомнилась тонким ароматом с тонами чуть подсушенной вишни, с легкими минеральными и угольными оттенками, с нюансами пряных трав, спокойным, пряно-фруктовым, почти легким вкусом.
Далее прошлись по немецким версиям Пино Нуара. Вино Philipp Kuhn Spatburgunder Tradition Pfaltz 2016 (импортер — Винотерра) порадовало ароматом с тонами пряных трав, ежевики, с копчеными, лесными, минеральными и грибными оттенками, стройным пряно-минерально-фруктовым вкусом.
Как и положено, вино из более теплого Бадена Salwey Spatburgunder Kaiserstuhl Baden 2016 (импортер – Винотерра) оказалось чуть полнее предыдущего, было округлым, пряно-фруктовым. В его аромате можно было обнаружить тона подлеска, черники и ежевики, легкие ванильные, землистые и бальзамические оттенки.
И наоборот итальянское Pojer e Sandri Pinot Nero Vigneti dele Dolomiti DOC 2015 (импортер – Винотерра) выглядело куда более легким, воздушным, землисто-фруктовым во вкусе. Да и в аромате было соткано из полутонов клубники, черешни, хвои, табака, карандашной стружки, гвоздики и нитролаков. Напоминало утренний туман в горах.
Самое возрастное вино дегустации Pierre Sparr "Sol Calcaire" Pinot Noir Alsace AOC 2014 (импортер — Арома) изначально одарило ароматом с тонами бабушкиного сундука. Впрочем, потом разошлось оттенками подсушенной малины, чая и фиников, штрихами гранита, лаванды и тлеющих угольков. Во вкусе вино было осенним, почти ломким, милым, пряно-фруктовым. Да, стоит заметить, что хозяйства Pierre Sparr и Salwey расположены совсем неподалеку друг от друга, пусть их и разделяет Рейн и государственная граница.
Довольно сложно было определить место в дегустационных листах для румынского вина Cramele Recas "Legendary" Pinot Noir Vile Timisului IG 2018 (импортер - Фирма С-2) — оно довольно сильно стилистически отстояло от соседей по сету. Чем же? Прежде всего, остаточным сахаром — это вино было единственным полусухим на дегустации. В его аромате можно было отследить тона ежевики, угольные, кожистые, животные, овощные и еловые оттенки. Впрочем, бархатистый, пряно-фруктовый вкус оказался куда плотней всех предыдущих вин дегустации.
Дальше следовал «кот в мешке» - еще одно вино от участников дегустации, которое на этот раз было подано вслепую. Вино предстало ароматом с тонами лакрицы и черники, с пряными, кровяными и грибными оттенками, абсолютно гладким, элегантным, пряно-фруктовым, свежайшим вкусом. Определенно гости были сбиты с толку. Вино отличала совсем иная структура и кислотность. Увы, никто не смог определить ни страну происхождения, ни сортовую принадлежность. Впрочем, вероятно, причина неудачи была банальной — никто не мог себе представить, что будет представлен образец не из мира Пино Нуаров. Так что же было в бокале? Саперави в возрасте - Barbale Saints Petre & Pavle Saperavi Grand Reserve Papari Valley, Kakheti 2014.
На финал дегустации были оставлены Пино Нуары из Нового Света. Чилийское Luis Felipe Edwards "Marea" Pinot Noir Valle de Leyda DO 2018 (импортер — Арома) расстроило одновременно зеленым и джемовым ароматом с тонами переспелых слив, вишневого ликера, с горелыми, овощными и пряными оттенками, кожисто-фруктовым вкусом с выпирающей кислотностью.
Финальным аккордом дегустации стало новозеландское Te Pa The Reserve Collection Taylor River Pinot Noir Marlborough 2017 (импортер — Арома). Оно впечатлило ароматом с тонами лакрицы и печеных каштанов, с шерстяными, цветочными и пряными оттенками, гладким, вибрирующим, пряно-фруктовым вкусом.
Что прозвучало на дегустации более убедительно? Пожалуй, первая половина сета смотрелась более выигрышно, в особенности Пино Нуары из Германии и игристое. Хотя прекрасно "сыграл" и "кот в мешке".
Пускай на двух дегустациях Пино Нуаров было допущено немало пересечений и параллелей, по крайне мере, по регионам происхождения вин. Однако дегустации удивительным образом дополнили друг друга, помогли отследить и стилистические различия между апеласьонами, и, наоборот, подчеркнуть характерные особенности вин, произведенных внутри конкретных зон.
Впрочем, тема Пино Нуаров остается настолько безграничной, что в пору организовывать еще одну дегустацию - упущений хватает. Всегда найдутся интересные вина и регионы, которые добавят красок самому прославленному красному сорту планеты.
#tastings #longread #pinotnoir #многбукв #дегустации #пинонуар


5
Данила Гаврилов, Наталья Гаврилова и ещё 3
Поделились: 1

Нравится
КомментироватьПоделиться

Комментарии



Новости